Gripes y resfriados

Consejos prácticos para una buena alimentación.

Causas posibles.- Todas se engloban en la clarificación "estilo de vida que baja las defensas orgánicas":

  • Acostarse tarde.
  • Exceso de actividades con exigencias psíquicas y físicas.
  • Poca actividad física.
  • Tomar poca agua.
  • Cometer errores alimentarios. 
  • Consumir exceso de alimentos refinados.
  • Gran ingestión de quesos y fast-foods.
  • Uso de abundante azúcar, dulces bebidas, gaseosas, chocolates.
  • Pocas frutas y verduras.
  • Uso abundante de alimentos grasos.

 

MEDIDAS SUGERENTES.-

Se dividen en:

1. Acción rápida a los primeros síntomas de resfriados o gripe.

  • Dentro de los primeros minutos del aparecimiento de los síntomas, haga haga un pediluvio durante 20 minutos, tomando los debidos cuidados para no quemarse. Use un balde alto para que el agua llegue por lo menos a la mitad de la canilla. Añada un poco de agua caliente de tanto en tanto para no dejar que baje la temperatura del agua en el balde. Termine echando agua fría en abundancia (Comience por los tobillos y suba poco a poco más arriba  de la marca que el agua caliente dejó). Seque bien y póngase medias calientes.

  • Haga gárgaras de de agua caliente hervida con un poco de sal (250 ml de agua con 1 cucharilla de sal). El agua debe estar tibia al usarla. Haga esas gárgaras durante 10 minutos 4 veces por día.

    Obs.: No besa esa agua, solo úsela para las gárgaras.
  • Sustituya la alimentación  cocida por frutas, jugos frescos y vegetales crudos.

  • Beba mucha agua (lo suficiente para mantener la orina bien clara). Se debe ingerir mucha agua por la perdida de líquido en el sudor, vías nasales, la fiebre, etc.

  • Haga bastante ejercicio vigoroso (tanto cuanto le permita el estado dolorido de los músculos).
  • Si siente dolor en la garganta , aplique sobre ella una compresa (caliente o fría, a su preferencia ). Envuelva esa compresa con un paño seco y grueso, o una toalla, para mantener el calor.

ALIMENTACIÓN.- 

Durante los episodios de gripe o resfriado es mejor alimentarse solamente con frutas, verduras hortalizas crudas en abundancia. Pueden servirse enteras , ralladas, aplastadas, o como jugo frescos. Escoja 1 a 3 tipos de comidas. Las comidas pueden hacerse de 3 en 3 horas , con mucho té  casero (infusiones de manzanillas, tomillo, menta, etc.) o limonada sin azúcar en los intervalos.


PREFIERA LOS SIGUIENTES ALIMENTOS.-

  • Frutas, verduras y hortalizas en abundancia, preferentemente crudas, especialmente: berro, rabanito, cebollas, nabo, apio, ananá, mango, ajo, repollo, berenjena, bróculi, zanahoria, espinaca, coliflor.
  • Cereales integrales: todos.
  • Oleaginosas y semillas: todas.
  • Yogur natural descremado.
  • Legumbres: soja, arvejas, porotos, lentejas, habas, garbanzos.
    Obs.: En cuanto a las carnes es mejor, no usarlas durante los episodios de refriados o gripes.


EVITAR LOS SIGUIENTES ALIMENTOS:

  • Cereales refinados y plátanos preparados con ellos.
  • Embutidos y fast-foods.
  • Quesos especialmente los curados.
  • Carnes en exceso (evitar totalmente los frutos del mar, la carne del cerdo y sus derivados, y las carnes gordas).
  • Frituras o platos con exceso de aceite o grasa.


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